明けましておめでとうございます。
2017.01.01
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今年の日の出は、晴れました。こちらでは。
そちらは、どうですか?
って、誰に言うてるんだかw

良き年になる事を、願っております。

さて・・・
雑煮ってのは、地方ごとに変わってて、楽しいもの。
我が家では、↓こんな感じです。



醤油味なのでございます。

出汁は、スルメと昆布でとります。
具だくさんにします。
具は、適当に(笑)
でも必ず、ユリ根を入れます。
なんででしょ?(笑)

我が家の嫁殿の実家では、「2007.01.05」でも書いてますが
↓こんな感じです。



日本海側なんだけど、日本海のお雑煮にも色々あるみたいです。
醤油出汁は一緒なんですが、餅以外は何も入ってません。
海苔が乗ってるだけです。
けどですね、僕はこのお雑煮が大好きです。
初めて食べた時は、少しだけビックリしましたが。
なんせ具だくさんのお雑煮に慣れてたもんで。
味付けも飾りもシンプルですが、とても美味しいんです。
海苔がいいんでしょうね。

この海苔、十六島海苔(うっぷるいのり)と言います。
この海苔が、実に美味い♪
島根県出雲市で採れる天然岩のり。
チョットだけ高めだけど、この海苔がなかったら始まらない嫁殿の実家でございます。
今年は帰らないので、いただけませんが・・・
また来年を楽しみにしております。

さてと。。。
年賀状でも、見てみますかね。
と、暇なのでございます(笑)

嫁殿は、珍しく仕事はお休み。
毎年なら、仕事なんですが、今年は外れたみたいで。
チビ殿は、お仕事。
ご苦労様でございます。

では、またでございます。

昼からは、呑んで暮らそうかと思っております(笑)

皆さま方のご発展、ご健康を願って♪
我がアトリエのご発展も願って♪(笑)

今年も、よろしくお願いいたします。

- CafeNote -